戴少龙:论生活与艺术

2017-9-13 12:24| 发布者: 壹号收藏 |原作者: 戴少龙

摘要: 戴少龙,1957年11月生于武汉,1980年考入广州美术学院中国画系,今在湖北美术学院中国画系任教。现为教授、硕士研究生导师,擅长工笔画、水墨画、写意重彩画湖北美术家协会会员,中国画艺委会委员 主要作品展览 ◆ ...

戴少龙,1957年11月生于武汉,1980年考入广州美术学院中国画系,今在湖北美术学院中国画系任教。现为教授、硕士研究生导师,擅长工笔画、水墨画、写意重彩画湖北美术家协会会员,中国画艺委会委员


      主要作品展览

      ◆2016年4月《春妹》《出工》由中国画学会,中国美协中国画艺委会等共同主办的“第六届中国画节”专题展“写•意---当代中国画学术邀请展”在山东潍坊举行 
      ◆2016年5月《礼佛》《米芾拜石》参加“天台素心行---中国画名家邀请展暨天台写生”在天台山国清寺举行
      ◆2015年9月作品《礼佛》参加杭州西湖画会2015名家邀请展
      ◆2015年7月“自在禅——戴少龙作品展”在周韶华艺术中心举行
      ◆2015年9月戴少龙重彩画作品在武汉东翰艺术馆展出
      ◆2014年11月参加“西湖画会——2014名家邀请展”
      ◆2014年3~5月作品《老村长与妇女主任》参加“丹青楚韵——湖北省中国画作品展》分别在中国美术馆和湖北美术馆展出。
      ◆2013年9月《现代文明•老虎时代》作品发表在《中国画色彩的独立语言》
      ◆2013年5月《女红军战士》参加“中国儿童青少年讴歌伟大母亲—— 长征女红军革命传统教育系列活动《岁月•母亲》湖北行 ”
      ◆2012年11月《有豹子的梦境》《潮流》等作品发表在《画语者》春夏卷(总第九辑)上
      ◆2011年1月写意重彩画作品参加湖北美术馆举办《回顾与展望—湖北中国画艺术展》
      ◆2010年10月重彩画参加湖北美术学院九十周年校庆画展
      ◆2010年6月《戴少龙写意重彩画》个人作品集由湖北美术出版社出版发行。
      ◆2009年9月《向日葵》《双身》等作品发表在《当代中国画- 人物》上
      ◆2008年9月作品《圣火·飞龙(-火炬传递)》随“神舟七号”遨游太空
      ◆2006年12月 《黄色植物•人》《红人体》作品参加《今日中国美术大展》在中国美术馆展出
      ◆2005年4月8日-13日在厦门宏宝斋举办《戴少龙写意重彩画》个人作品展。
      ◆2004年9月《罂粟》《民主•红山村》参加美术文献提名展并获提名奖。
      ◆2003年9月2日  在湖北美术学院举办《戴少龙写意重彩画》个人作品展
      ◆2001年11月重彩画作品10幅发表在《美术文献•写意重彩画专辑》
      ◆2000年10月-11月在深圳画院举办《戴少龙写意重彩画作品展》
      ◆1998年《少女》《沼泽地》工笔画作品发表在《中国高等艺术院校工笔画新作评析》画册上

踏歌图  33.5cm×68cm  2014年


论生活与艺术

      小时候,我母亲很喜欢我画画,甚至把买米的钱给我去买颜料。我也喜欢画画,衣服、墙上到处画。我更喜欢拿着红砖块在马路上画飞机、大炮、坦克之战,边画嘴里还会念念有词。那种自由状态、幻想情境和忘我而真切的神态是那么自然而然。

藏民朝拜  33cm×66cm  2015年


      我上中小学正是文化大革命时期,绘画特长自然用到办黑板报、墙报、批判专栏上。我只是照着《报头资料选》编编画画而已,老师校长看了却惊叹不已,给予我极高的荣誉,我也因此当上了班干部,心里有股说不出的兴奋,虚幻出一种莫名的成就感。高二时有位好心的班主任老师对我说:“你不要当班干部了,现在学工学农也学不到什么。你真的喜欢画画就真的去学画画。也许将来有机会上大学。”当时我感觉自己从天上掉了下来,在地上我倒是踏实了。什么是真正的画画呢?我接过她送给我的两本书,一本是《石涛画语录》,另一本是《芥舟学画编》。

朝拜  33.5cm ×68cm  2015年


      几年后,我真的考进了广州美术学院。在广美上学,老师很负责任,都是做学问的。黎雄才先生送了我一幅字,曰:“学问之道,劳而不获者有之,未有不劳而获者也。”的确,他们很努力,做到了言传身教。不过很多东西课堂上是没有的,课堂上的东西大多很落伍,往往是有害的。老师对艺术的态度很重要——如果老师开口要获奖,闭口想卖钱,一副渴望当领导的样子,我不知道学生会从那里学到些什么。

翠  33cm×66cm  2015年


      1984年我毕业后回到湖北,有两位先生对我影响很大。虽然我很少和他们接触,但他们对艺术的态度令人敬佩,使我能在充满着诱惑环境里坚持下来。

佛言  33cm×66cm  2015年


      我的心境也渐渐的平和了。同时我发现童年时的“自然状态”是多么可贵。一天,我女儿(5岁)看我画了金鱼后,也拿起毛笔宣纸画了起来。我看着她画的金鱼,惊喜的“目瞪口呆”,那浓浓的色彩,重重的落笔。(笔尖、笔肚、笔根同时用上)力透纸背。干湿浓淡,轻重缓急,韵味十足。那线条一波三折,自自然然。那造型、那气韵、骨法、墨法。在古书“画论”里,我知道的一切都呈现在我眼前。我顿时明白了什么叫“归真”,什么叫“无为”,什么叫“自然状态”,什么叫造型,什么叫色彩。我觉得以前画了那么多年的东西十分好笑。没有真情实感,没有原创,功利主义,投机取巧都是成不了器的。只有归真才会有真实的个人面貌和时代气息。不过人的贪欲太重,只会不断地编造假画。

红牛  33.5cm×68cm  2014年


      1987年我到煌敦、新疆后开始探索写意重彩画,当时思考的问题是:中国画能否以一种新的方式进入当代?它要解决的难题是:中国画能否从封闭的图式逐渐走向开放?

净土  33.5cm×68.5cm  2015年


      我们正面临这样一种机会,这机会,就是通过研究不同文化之间的差异,保持独立的文化品格,确立中国画的国际方位。我们不再在封闭的环境里像古人和前人那样默默求索,而是置身在世界大文化背景中。

米颠拜石   33cm×66cm  2014年


       “写意重彩画作为一种艺术范畴,既不同于文人画的正宗图式,也不同于重彩敷色的民间样式。它是在民间艺术和壁画的图式经验,西方绘画中色彩和线条的构成知识,以及中国文人画家的创作境界三者的交汇中建立起来的一种新的艺术样式。它大胆融汇楚艺术中情绪飞扬的画面特征和情影交融的视觉效果,成为目前中国画坛,其它艺术类型无法取代具有独特品质和艺术风貌的新的艺术类型”。

鸟巢禅师  33cm×66.5cm  2014年


      我对传统典雅、规范的疏离表现在对人物形象的改造和对技巧的突破与融合上。那些比例失常的人物是我精神之弈的棋子、是构图的需要,表达绘画语言的关系。“在作品《心》、《家园》、《静土μ羊》、《浮生μ渡》、《噩梦》、《女人μ猫》等作品中,从构图到“笔墨”都脱离了传统水墨与工笔的规范与界限,是一种表现主义与中国民间绘画相结合的产物,颇具感染力,较之民间质朴性更具文化意味。在近期创作的《女人μ弃儿μ女人》中,则完全省略了背景,凸现出符号化的人物形象:目光迟滞,造型稚拙,表现了生命状态的内在冲突,暗示出现代社会人们内心世界某种异化的倾向。

女人与狗   33.5cm×68.5cm  2014年


      最近,我完成了水墨写意重彩画《现代文明μ老虎时代》、《现代文明μ灰狼时代》的创作,当时我处于“无为”状态而画得非常自由,却又是那么真实地画出了我的心境。我想,中国人的开放竞争,大大缩短了西方人的几百年历程。如果再失去公平,合理,即我们在权术面前真的很无力,只是羔羊。《现代文明μ灰狼时代》写意重彩画在这种情绪下自然产生了,即是偶然又是必然。

虔   33cm×66cm  2015年


      我画最多的是农民,他们粗鲁,而不至于下流;难看,而不至于丑陋骇人;粗率鄙陋,而不至于放肆狂妄;迟钝,而不至于愚蠢可笑。这正是辜鸿铭先生概括为中国人的特性,我把它解释为中国人与生俱来的善良本性。

青青与狗狗   33.5cm×68cm  2014年


      新世纪的到来,人们经历了滚滚的热潮,似乎渐渐地冷静下来,纵观世界,内省自我。艺术是有灵性的东西,要有独立的人格。依附于其它,无异于酒中掺水。现代人精神上失去“自我”,物质欲代替了一切。我们只有从精神上找回自我,艺术才有生机。我们只有面对当前现实的实际(从传统转型现代),而不是古人的问题,传统笔墨程序表现当代生活显得苍白无力。惟有大胆舍弃传统笔墨固有的某些东西。同时又赋予所谓笔墨以新的内涵才有可能表现今天。改变中国画只好画古人,不好画现代人的局面。

                   ——戴少龙(2004年2月18日)  

最新评论

验证码 换一个

Archiver|手机版|关于我们|鄂ICP备11002691号|壹号收藏网-1号收藏 一号收藏   

GMT+8, 2017-9-26 11:30 , Processed in 0.248597 second(s), 18 queries .

壹号收藏网-1号收藏24小时服务电话:400-60-51580

© 在线客服: 点击这里给我发消息

回顶部